PENGELOLAAN DANA DESA DALAM UPAYA KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA DALAM BINGKAI SIPAKATAU ASSAMATURU NA SIPAKALABBERE - Juliani, Juliani; Sumarlin, Sumarlin; Fajrin, Farid (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Desa Tabbinjai menerapkan transparansi dan akuntabilitas keuangan, serta menungkap peran nilai sipakatau, assamaturu, dan sipakalebbere dalam menumbuhkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan desa untuk kepentingan masyarakat desa. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif fenomenologis. Jenis data yang digunakan adalah data subjek yang diperoleh melalui pengumpulan data berbasis wawancara. Dengan menggunakan triangulasi sumber data menguji keabsahan data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintahan desa Tabbinjai sudah sesuai dengan prinsip-prinsip good governance, sehingga dapat diketahui bahwa pengelolaan keuangan Desa Tabbinjai cukup akuntabel, dengan pertanggungjawaban langsung kepada pihak yang berkepentingan dan pelaporan atas pelaksanaannya. Anggaran Desa. Untuk memastikan pengelolaan keuangan di Desa Tabbinjai tidak terganggu, pemerintah memastikan transparansi keuangan dengan menyediakan baliho, papan informasi, dan evaluasi kinerja pemerintahan terbuka yang dapat diakses oleh siapa saja. Penerapan nilai-nilai kearifan lokal sipakatau, assamaturu, na sipakalabbere di desa Tabbinjai telah diterapkan dalam kehidupan masyarakat khususnya dalam pengelolaan dana desa, walaupun masih ada beberapa kendala yang dihadapi.