PENGARUH INDPENDENSI DAN KOMPETENSI TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Munirah Rukayyah; Wawo, Andi; Sari, Nur Rahmah (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh indpendensi dan kompetensi terhadap pencegahan fraud dengan kecerdasan emosional sebagai variabel moderating pada BPKP Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas.Penelitian ini menggunakan data subjek. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang berbentuk daftar pertanyaan tertulis. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 37 orang. Responden dalam penelitian ini adalah auditor.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Kecerdasan emosional tidak memoderasi dan memperlemah pengaruh independensi tehadap pencegahan fraud. Kecerdasan emosional memoderasi pengaruh kompetensi terhadap pencegahan fraud. Penelitian selanjutnya diharapkan mampu untuk mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel dan memperluas objek penelitian.