PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP SOFWARE PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN TANAH DATAR BERDASARKAN SAP NO. 14 TENTANG ASET TIDAK BERWUJUD - Fitri, Sri Adella; Gusdi, Lefri; Fajriani, Miftahul; Saputra, M.Dian; Sundari, Putri (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2023)
Dalam melakukan analisis perlakuan akuntansi aset tetap, perlu dipahami definisi aset tetap dan standar akuntansi yang berlaku, serta melakukan pengakuan, pengukuran, pencatatan, serta pelaporan aset tetap secara benar dan konsisten. Artikel ini membahas tentang perlakuan akuntansi terhadap software pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tanah Datar berdasarkan SAP no. 14 tentang Aset Tidak Berwujud. Dalam artikel ini akan dijelaskan mengenai definisi software sebagai aset tidak berwujud, pengakuan dan pengukuran software, serta pencatatan dan pelaporan software pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tanah Datar. Artikel ini bertujuan guna memberi pengetahuan yang semakin jelas terkait perlakuan akuntansi terhadap software pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tanah Datar dan memberikan informasi yang berguna untuk yang membaca, yakni yang mau tahu lebih mendalam terkait SAP no. 14 tentang Aset Tidak Berwujud. Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai aset tetap, seperti inflasi, perubahan teknologi, dan perubahan regulasi, juga perlu diperhatikan dalam analisis perlakuan akuntansi aset tetap. Dengan melakukan analisis perlakuan akuntansi aset tetap yang benar dan konsisten, dinas-dinas pemerintahan dapat menjaga akuntabilitas publik dan efektivitas pelaporan keuangan.