PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH SEBELUM DAN SETELAH PANDEMI COVID-19 - Riyadi, Adhe Bagus; Bulutoding, Lince; Syariati, Namla Elfa (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2024)
Abstrak, ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Utara sebelum dan setelah terjadinya pandemi COVID-19. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Utara untuk periode tahun 2018-2019 dan 2021-2022. Metode analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis Paired Sample T-Test untuk membandingkan rata-rata variabel keuangan sebelum dan setelah pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan tidak terdapat perbedaan signifikan dalam kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Utara sebelum dan setelah pandemi COVID-19, dengan nilai signifikansi (sig) lebih besar dari 0,05. Namun, terdapat fluktuasi dalam beberapa variabel kinerja keuangan antara periode sebelum dan setelah pandemi COVID-19. Variabel-variabel yang diamati meliputi derajat desentralisasi fiskal, ketergantungan keuangan daerah, kemandirian keuangan daerah, belanja operasi dan modal, efisiensi, efektivitas, dan pertumbuhan keuangan daerah. Kata Kunci: Desentralisasi fiskal, kinerja keuangan daerah, pandemi covid-19, pertumbuhan keuangan daerah, kolaka utara.