PENGARUH SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENGELOLAAN DANA DESA DENGAN BUDAYA MAPPACEKKE WANUA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sari, Nur Rahma; Kusumawardani, A.; Wawo, Andi (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi keuangan dan pengendalian internal terhadap pengelolaan dana desa dengan budaya mappacekke wanua sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Desa Se-Kecamatan Kodeoha, Kabupaten Kolaka Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuisioner dengan jumlah responden 36. Analisis data dalam penelitian ini, menggunakan analisis regresi berganda dan uji moderasi menggunakan Moderate Regression Analysis (MRA) atau uji Interaksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi keuangan dana pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa. Sedangkan hasil analisis regresi moderasi menunjukkan bahwa budaya mappacekke wanua mampu memoderasi pengaruh sistem informasi keuangan terhadap pengelolaan dana desa. Namun tidak mampu memoderasi pengaruh pengendalian internal terhadap pengelolaan dana desa.