PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, SOSIALISASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH PADA UMKM DI KOTA BONE - Faizal, Annisa; Majid, Jamaluddin; Syariati, Namla Elfa (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2023)
Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh dari  tingkat pendidikan, sosialisasi, dan teknologi informasi terhadap penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK EMKM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) khususnya pada usaha coffee shop di Wilayah Kota Bone. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Adapun sampel dalam penelitian adalah pemilik usaha coffee shop di Kota Bone yang berjumlah 50 orang. Data yang digunakan yaitu data primer yang berasal dari tanggapan responden melalui penyebaran kuesioner dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive judgement samplin. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Dalam penelitian ini menggunakan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology dan Human Capital Theory. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya variabel tingkat pendidikan dan teknologi informasi mempunyai pengaruh positif terhadap penerapan standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil dan menengah pada usaha coffee shop. Sedangkan variabel lainnya yaitu sosialisasi mengenai SAK EMKM tidak berpengaruh terhadap penerapan standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil dan menengah pada usaha coffee shop di Kota Bone.