Model Pemerolehan Bahasa Arab Sebagai Bahasa Kedua (Kajian Psikolinguistik) - Tania, Elis; Agung, Setiyawan (Journal of Arabic Education and Linguistic, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model dan teori pemerolehan bahasa kedua dalam kajian psikolinguistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang berfokus pada deskripsi dan analisis data untuk memahami fenomena yang diteliti secara mendalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (Library Research), di mana peneliti mengumpulkan data dari artikel ilmiah dan buku yang relevan dengan topik penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (Content Analysis), yaitu peneliti mengidentifikasi tema dan pola dalam data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa teori dari pakar Bahasa dan linguis yang mendeskripsikan teori akuisisi bahasa kedua yang dikembangkan oleh psikolog sekaligus ahli bahasa seperti B.F. Skinner, Noam Chomsky dan Stephen D Krashen. Ketiganya akan memberikan wawasan luas tentang aspek konkret empiris serta aspek intuitif abstrak dari pemerolehan bahasa kedua.