Stress and Its Semantic Role in Guiding Language Vocabulary: An Applied Study - Al Abdullah, Murad (Journal of Arabic Education and Linguistic, 2025)
تعد اللغة ليست مجرد وسيلة للتواصل بين البشر او بين مجموعات محددة، بل تكون نظام متكامل يتشكل من مكونات صوتية منطوقة وصرفية بنائية ونحوية تركيبية ودلالية تتضمن معانٍ ودلالات تعمل معًا لتشكيل المعنى العام، ومن خلال هذه المكونات تتشكل الظواهر الصوتية التي تؤدي دورًا أساساً في تحديد الدلالات اللغوية، ليأتي دور الاختلاف في شدة النطق ارتفاعاً أو انخفاضاً الذي يسهم في تحديد المعنى العام للجمل والعبارات وهو ما يسمى بالنبر الصوتي، الذي يشير إلى التشديد الصوتي على مقاطع معينة داخل الكلمات أو الجمل، إذ يتميز النبر بقدرته على توجيه الانتباه نحو معانٍ معينة أو إحداث تباين في المعنى، سواء أكان ذلك في الكلمات المتشابهة أم في السياق الجملي.