تحليل التعلم السريع بتطبيق طريقة التعلم القائم على الدماغ في تعليم اللغة العربية - Rahim, Abdul; Kasim, Amrah; Nirwana, Adinda Fitrah; Husain, Muhammad Zakir (Journal of Arabic Education and Linguistic, 2022)
Ada banyak metode yang telah dirancang oleh para ahli dalam pembelajaran bahasa Arab. Berbagai metode tersebut kemudian menjadi bahan kajian pendidikan, pengajaran, dan referensi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research). Library research adalah tinjauan pustaka atas berbagai sumber hasil penelitian sebelumnya yang harus ditindaklanjuti, atau memberi komentar tentang penelitian tersebut, guna menghasilkan solusi/teori pengembangan mengenai metode yang ingin dikembangkan. Penelitian pustaka memuat banyak hal yang saling terkait seperti, ide atau teori yang didukung oleh data dari sumber kepustakaan. Sumber pustaka dapat berupa jurnal ilmiah, disertasi, artikel, dan buku.Analisis akselerasi pembelajaran dengan metode Pembelajaran Berbasis Otak (Brain Based Learning) dalam pembelajaran bahasa Arab, membantu siswa dan guru untuk saling memahami pentingnya proses transfer pengetahuan. Guru memberikan perhatian yang besar terhadap kesiapan fisik, mental dan emosional siswa, meningkatkan minat dalam memahami hubungan pembelajaran. Sehingga mengarah pada kenyamanan siswa dalam menerima ilmu. Metode pembelajaran berbasis otak yang universal dapat digunakan dalam pertemuan berbeda di setiap kelas.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang akurat kepada anggota fakultas untuk mempelajari lebih lanjut tentang metode pembelajaran berbasis otak dalam bentuk literatur. Dimana hal tersebut akan mempersiapkan tenaga kependidikan yang berkualitas.