Interpretasi Kualitatif Metode Gravitasi Studi Kasus Kawasan Gunung Merapi - Tamara, Syifaalda; Syifa Chofifa; Denisya Berliana; Pandam Irmayanti; Firdha Kusuma Ayu Anggraeni; Sri Astutik (JFT : Jurnal Fisika dan Terapannya, 2023)
Gunung Merapi merupakan gunung berapi tertinggi di Indonesia dengan ketinggian 2.978 mdpl. Secara administratif, Gunung Merapi terletak di Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Kajian dilakukan terkait pemisahan anomali regional dan anomali residual menggunakan data gravitasi untuk kasus Gunung Merapi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menginterpretasikan struktur bawah permukaan pada lokasi sekitar pengukuran. Metode polinomial orde kedua digunakan dalam penelitian ini selain pemisahan anomali Bouguer. Hasil pengolahan data yang diperoleh hasil anomali yang sangat rendah, yang menggambarkan adanya magma cair di daerah pengukuran. Selain itu, terdapat nilai anomali yang sangat tinggi yang menggambarkan adanya material erupsi yang berasal dari Gunung Merapi.