Analisis Perbedaan Gelombang Bunyi Pada Air dengan Software "Frequency Counter" - Vania Yoni Fahmala; Salma Butsainah Salsabila; Khafidh Nur Aziz (JFT : Jurnal Fisika dan Terapannya, 2024)
Proses pembelajaran fisika dapat berupa melakukan sebuah penelitian atau eksperimen supaya hasilnya akan menjadi konsep pemahaman baru yang terkandung di dalamnya. Penggunaan metode eksperimen dimaksudkan supaya dapat mengamati secara langsung berbagai macam fenomena yang terjadi dalam fisika. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengamati perbedaan bunyi dari setiap gelas yang diisi air dengan volume berbeda, menganalisis frekuensi dan periode, serta memaparkan fenomena yang terjadi pada eksperimen dengan bantuan software ’’frequency counter’’. Eksperimen ini dilakukan dengan mengisi tiga buah gelas dengan air yang memiliki volume berbeda dan memukul pada salah satu sisi gelas menggunakan beban yang dikaitkan pada penyangga dengan tali. Bersamaan dengan itu mengoperasikan software ’’frequency counter’’ untuk mengetahui perbedaan frekuensi dari setiap gelas. Hasil penelitian yang diperoleh, pada ketiga gelas menghasilkan bunyi yang memiliki frekuensi dan periode berbeda, yaitu untuk gelas pertama (1758,21 Hz); (0,73672 m/s), gelas kedua (2158,35 Hz); (0,45727 m/s), gelas ketiga (2170,69 Hz); (0,39740 m/s). Serta, fenomena yang terjadi berupa difraksi (pelenturan).