Pengaruh Penambahan Semen Portland Terhadap Sifat Mekanik Geopolimer Berbasis Fly Ash - Muin, Nurfajriani; Subaer; Nurhayati (JFT : Jurnal Fisika dan Terapannya, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan semen portland terhadap sifat mekanik dari geopolimer berbasis fly ash. Komposit disintesis dengan menggunakan bahan dasar fly ash, semen portland, dan aktivasi alkali. Sampel dibuat 4 komposisi dengan variasi penambahan semen portland sebesar 0%, 20%, 40%, dan 60%, serta dirawat (curing) pada suhu 70°C selama 2 jam, kemudian disimpan pada ruang terbuka selama 28 hari. Pengujian struktur kristal sampel dilakukan menggunakan XRD (X-Ray Diffraction). Pengujian untuk melihat gugus fungsi sampel menggunakan FTIR (Fourier Transform Infrared). Pengujian massa jenis dan porositas menggunakan konsep hukum Archimedes. Sedangkan sifat mekanik sampel diuji melalui kuat tekan dan kuat lentur. Hasil pengujian struktur kristal menunjukan bahwa diperoleh puncak kristal quartz (SiO2), serta fase lain yang terbentuk yakni Calsium Oxide, Calcium Aluminum Silicate, Sodium Aluminum Silicate, Iron Oxide, Calcium Peroxide, dan Aluminum Iron Oxide. Gugus fungsi komposit yang diperoleh menunjukkan bahwa puncak pada bilangan gelombang (cm-1) untuk setiap spektrum variasi penambahan tidak terjadi pergeseran pita serapan yang signifikan. Nilai hasil pengujian massa jenis, porositas, dan sifat mekanik sampel menunjukkan penurunan seiring dengan penambahan semen portland. Formulasi yang paling optimal adalah geopolimer tanpa penambahan semen portland (G-PCC 0%) yaitu dengan nilai kuat tekan yang paling tinggi dan nilai kuat lentur yg tidak terlalu rendah.