Pengaruh Komposisi Penambahan Limbah Plastik LDPE dan Serbuk Sabut Kelapa Terhadap Nilai Densitas dan Kuat Tekan Batako Ringan - Fina, Nurul; Ety Jumiati; Miftahul Husnah (JFT : Jurnal Fisika dan Terapannya, 2024)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan mengetahui bagaimana karakteristik batako ringan dari limbah plastik LDPE dan serbuk sabut kelapa yang dihasilkan. Variasi komposisi plastik LDPE dan serbuk sabut kelapa adalah 5%:35%, 10%:30%, dan 15%:25% dengan nilai factor air semen (FAS) 0,5 menggunakan mesin hot press dengan suhu ruang 32°C. Terdapat pengaruh dari penambahan limbah plastik LDPE dan serbuk sabut kelapa terhadap batako ringan. Hasil pengujian sampel batako dengan variasi 5%:35% menghasilkan nilai densitas yaitu sebesar 1.316 kg/m3 dan menghasilkan nilai kuat tekan yaitu seebsar 6,16 MPa yang termasuk kedalam tingkat mutu IA dan dapat diaplikasikan sebagai bata struktural pasangan dinding terekspos lingkungan (outdoor) dan lainnya yang tidak menanggung beban berat yang ditetapkan oleh standar SNI 8640:2018.