Analisis Suseptibilitas Magnetik Tanah Perkebunan Apel di Kecamatan Pujon Kabupaten Malang: Indonesia - Rikardus Feribertus Nikat; Ninik Munfarikha (JFT : Jurnal Fisika dan Terapannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai suseptibilitas magnetik tanah perkebunan apel guna mengetahui nilai magnetik sebagai representasi kandungan logam berat pada permukaan tanah akibat residu pestisida. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan sampel di sembilan titik yang sudah ditentukan. Setiap sampel diambil dari permukaan tanah dengan variasi kedalaman 10 cm, 20 cm dan 30 cm. Jumlah keseluruhan sampel sebanyak sampel dan diuji nilai suseptibilitas magnetik di lab central Universitas Negeri Malang. Nilai rata-rata suseptibilitas magnetik frekuensi rendah permassa sebesar 673,642 x 10-8 , nilai rata-rata suseptibilitas magnetik frekuensi tinggi permassa sebesar 649,0473 x 10-8 . Rata-rata nilai suseptibilitas magnetik bergantung frekuensi permassa sebesar 2,04%. Tanah permukaan perkebunan mengandung mineral ferimagnetik konsentrasi tinggi berupa magnetite dan manghemite dengan properti butir berupa multi domain (MD) dan super paramagnetik (SP).