Ekstraksi Frekuensi dari Bunyi Alqurans dengan Metode Discrete Fourier Transform: Studi Kasus Bunyi QS. Al-Fatihah - kusmiran, Amirin; Andi Syam Rizal; Sahara; Ahmad Zarkasi; Kasturi Ramadani (JFT : Jurnal Fisika dan Terapannya, 2024)
Alquran merupakan kitab umat yang merupakan Mujizat yang diterima oleh Nabi Muhammad saw. Salah satu informasi yang menarik di dalam alquran yakni alquran berfungsi sebagai penawar atau ketenangan jiwa atau mengurangi kegelisahan pada pasien seperti, sindrom coroner akut, hemodialisis, skizofrenia, dll. ketika mendengarkan bunyi Alquran khususnya QS. Al-Fatihah:/1:1-7. Frekuensi yang dari bunyi Alquran dapat dianalisis dengan menggunakan metode discrete Fourier transform. Metode ini dapat dikonstruksi dengan menggunakan Bahasa pemrograman Python. Hasil penelitian menenunjukan bahwa bunyi QS. Al-Fatihah mengandung frekuensi yang beragam pada setiap ayatnya dengan rentang berada pada rentang 150 Hz – 800 Hz. Dengan demikian, frekuensi alquran, khususnya QS. Al-Fatihah, merupakan gelombang yang tidak seragam sehingga dapat menyebabkan getaran harmonik terhadap gelombang otak.