Analisis Kondisi Peta Persebaran Pencahayaan dan Kebisingan di PT. Pamapersada Nusantara Distrik Baya Menggunakan Software Surfer - R, Andrian; Munir, Rahmawati; Putri, Devina; Wardani, Wardani; Mislan, Mislan (JFT : Jurnal Fisika dan Terapannya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya masalah pencahayaan dan kebisingan di perusahaan pertambangan. Pencahayaan yang kurang dapat menyebabkan kecelakaan dan kelelahan mata, sementara kebisingan dari alat berat dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan menurunkan kinerja para pekerja. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan area-area dengan tingkat pencahayaan dan kebisingan di PT. Pamapersada Nusantara Distrik Baya, serta menganalisis peta persebarannya berdasarkan SNI 16-7062-2004 untuk pencahayaan dan SNI 8427:2017 untuk kebisingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi dalam tingkat pencahayaan dan kebisingan di berbagai area, hal ini disebabkan adanya beberapa faktor yang mempengaruhi seperti penghalang sumber cahaya seperti unit besar yang sedang parkir di area yang diukur dan waktu jam kerja. Area dengan pencahayaan kurang optimal seringkali menghambat tugas pekerja, sementara area dengan kebisingan tinggi berpotensi menyebabkan gangguan pendengaran. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa identifikasi variasi tingkat pencahayaan dan kebisingan cukup tinggi di area kerja PT. Pamapersada Nusantara Distrik Baya yang disebabkan oleh kondisi lingkungan disaat jam kerja. Rekomendasi yang diberikan oleh PT. Pamapersada Nusantara Distrik Baya untuk meningkatkan kenyamanan dan kinerja karyawan adalah pemerataan dan pemeliharaan serta pengadaan infrastruktur pencahayaan maupun kebisingan.