Pemanfaatan Citra Satelit dan Data Geolistrik untuk Zonasi Daerah Rawan Longsor di Kecamatan Walenrang Barat Kabupaten Luwu - Atfar R, Ranir; Azzahra, Silfa; Annur; Fitriani, Nita; Sari, Sartika; Nurfalaq, Aryadi (JFT : Jurnal Fisika dan Terapannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daerah rawan longsor dan bidang gelincir longsor di Kecamatan Walenrang Barat Kabupaten Luwu. Metode yang digunakan untuk penentuan daerah rawan longsor yaitu metode pengskoran dan overlay sedangkan untuk mengidentifikasi bidang gelincir longsor menggunakan metode geolistrik konfigurasi dipole dipole dengan panjang lintasan pengukuran 100 m. Data yang digunakan dalam pengskoran dan overlay yaitu data tutupan lahan yang diperoleh dari citra satelit Landsat 8, data curah hujan dan data kemiringan lereng yang berasal dari DEMNas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah Kecamatan Walenrang Barat merupakan wilayah dengan tingkat kerawanan longsor yang Sangat Tinggi. Sebaran daerah rawan longsor di Kecamatan Walenrang Barat dalam kategori rendah yaitu di Desa Lewandi dan Desa Ilan Batu.  Daerah kerawanan sedang tersebar disebagian kecil di Desa Lewandi, Desa Lamasi Hulu, Desa Pasang, Desa Lempe, Desa Ilan Batu Uru, dan Desa Ilan Batu. Daerah dengan kerawanan tinggi berada di Desa Lempe dan Desa Pasang. Sedangkan daerah dengan tingkat kerawanan sangat tinggi tersebar disebagian besar Kecamatan Walenrang Barat diantaranya Desa Lewandi, Desa Lamasi Hulu, Desa Pasang, Desa Lempe, Desa Ilan Batu Uru, dan Desa Ilan Batu. Adapun bidang gelincir longsor diinterpretasi berupa batuan basal yang memiliki resistivitas 2.925 Ohm – 18.585 Ohm.m dengan kemiringan 25,47o pada kedalaman 5,13 m – 17 m. Potensi longsor yang dihasilkan berupa longsor tipe rotasi.