Tingkat Cemaran Bakteri Staphylococcus aureus pada Daging Ayam yang Dijual Di Pasar Tradisional Makassar
Abstrak
Daging ayam adalah bahan pangan yang bergizi tinggi karena kaya akan protein,
lemak, mineral serta zat lainnya yang sangat dibutuhkan tubuh. Rumusan masalah dari
penelitian ini adalah bagaimana tingkat cemaran bakteri Staphylococcus aureus pada daging
ayam yang dijual di pasar tradisional Makassar. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu
mengetahui tingkat cemaran bakteri Staphylococcus aureus pada daging ayam yang dijual di
pasar tradisional Makassar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode
Sampling dengan menentukan sampelnya dengan menggunakan metode random sampling dan
digunakan rumus untuk menentukan sampel uji eksperimental. Dari data pengamatan
dianalisis dengan pendekatan deskriptif. Sebanyak 24 sampel daging ayam yang diperoleh dari
4 pasar tradisional Makassar ditemukan adanya bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa sebanyak 65,8% sampel daging ayam dari 4 pasar tradisonal Makassar
telah tercemar bakteri Staphylococcus aureus. Dengan demikian tingkat cemaran bakteri yang
paling banyak ditemukan pada pasar D yaitu sebanyak 21,6%. Sehingga dapat dinyatakan
sebagian besar tingkat cemaran sudah melampaui ambang batas Standar Nasional 7388: 2009
(1×10
2
).
##plugins.generic.usageStats.downloads##
(1) Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
(2) Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (mis., Mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya tersebut. publikasi awal dalam jurnal ini.
(3) Penulis harus menandatangani perjanjian transfer hak cipta ketika mereka telah menyetujui bukti akhir yang dikirim oleh Jurnal ilmu dan industri peternakan sebelum publikasi.