Pengaruh Penggunaan Full Fat Soya (FFS) sebagai Subtitusi Bungkil Kedelai Terhadap Berat Karkas dan Lemak Abdominal Broiler
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan full fat soya (FFS)
sebagai subtitusi bungkil kedelai terhadap berat karkas dan lemak abdominal broiler.
Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan 5 kali
dan ulangan 5 kali. Materi menggunakan 75ekor DOC ayam pedaging (Strain Cobb 500 Patriot),
timbangan, kandang lantai litter, tempat pakan, tempat air minum, ember, gayung,
gasolek(Broader), koran, lampu pijar 25 watt 25buah, pisau, talenan, dan ransum lokal.
Parameter yang diamati adalah subtitusi, berat karkas dan lemak abdominalnya. Analisis
ragam memperlihatkan bahwa penggunaan full fat soya (FFS) sebagai subtitusi bungkil kedelai
tidak berpengaruh nyata terhadap berat karkas pada tiap perlakuan (P<0,05), akan tetapi
berpengaruh nyata terhadap persentase lemak abdominal pada tiap perlakuan 1.15±0.19
sampai 2.09±0.43
(P<0,05), akan tetapi masih berada dalam persentase berat lemak abdominal
yang normal 0,73% sampai 3,78%, yang berarti bahwa full fat soya (FFS) bias digunakan sebagai
alternatif pengganti bungkil kedelai.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
(1) Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
(2) Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (mis., Mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya tersebut. publikasi awal dalam jurnal ini.
(3) Penulis harus menandatangani perjanjian transfer hak cipta ketika mereka telah menyetujui bukti akhir yang dikirim oleh Jurnal ilmu dan industri peternakan sebelum publikasi.