Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Limbah Kol Berperekat Molases - Christmas, Edelina; Yatno; Akmal, Akmal; Fakhri, Saitul; Suparjo, Suparjo (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuhi lama penyimpanan yang tidak memberikan efek negatif terhadap sifat fisik wafer ransum komplit berbasis limbah kol berperekat molases. Bahan yang digunakan terdiri dari sumber serat dan konsentrat dengan rasio berimbang (50:50). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu: WRK-0 (Tanpa disimpan/kontrol), WRK-2 (Penyimpanan 2 minggu), WRK-4 (Penyimpanan 4 minggu), WRK-6 (Penyimpanan 6 minggu) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Peubah yang diamati yaitu kerapatan, berat jenis, dan daya serap air. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan jika terdapat perbedaan nyata terhadap peubah yang diamati dilanjutkan dengan uji Polinomial Orthogonal (PO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) secara linear terhadap daya serap air (260-279%) dengan persamaan Y= 259,1 + 3,3X dan R2 = 0,981 namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai kerapatan wafer (0,62-0,65 g/cm3) dan berat jenis (1,12-1,22 g/mL). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyimpanan sampai 6 minggu tidak memberikan efek negatif terhadap kualitas fisik wafer ransum komplit komplit berbasis limbah kol berperekat molases.