Hubungan Skala Usaha Pemeliharaan Ayam Broiler terhadap Pendapatan Peternak Di Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara - Hermanto, Adi (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan skala usaha pemeliharaan terhadap pendapatan peternak ayam Broiler di Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini adalah Deskriptis kualitatif yaitu suatu penelitian yang menjelaskan hubungan variabel skala usaha pemeliharaan dengan pendapatan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Februari 2015. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan peternak ayam Broiler sebanyak 47 orang. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang berbentuk angka yang meliputi penerimaan dan komponen biaya-biaya yang digunakan peternak selama melakukan usaha peternak ayam Broiler, seperti biaya tetap dan biaya variabel. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara, dimana pengumpulan data dilakukan dengan bantuan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi Person prudact moment yaitu suatu teknik statistik yang digunakan untuk mengukur kekuatan hubungan dua variabeldan juga untuk dapat mengetahui bentuk hubungan antara dua variabel tersebut dengan hasil yang sifatnya kuantitatif. Hasil penelitian menunjuk kanterdapat hubungan yang kuat antara skala usaha pemeliharaan terhadap pendapatan di Kecamatan Sukamaju, Kabupaten Luwu Utara (r=0.871), mendekati 1.