ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA IBU R DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN ERLIZA KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Hayati, Sri Bina; Malia, Anna; Raudhati, Sri (Jurnal Midwifery, 2022)
Pendahuluan Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan yang diberikan oleh bidan kepada klien dimulai sejak kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan kontrasepsi. Angka kematian ibu di Indonesia masih tergolong tinggi dan masalah besar sebagai negara berkembang. Salah satu upaya untuk menurunkan angka kematian tersebut adalah dengan memberikan pelayanan Antenatal care guna monitoring dan deteksi selama kehamilan, asuhan sayang ibu selama persalinan, deteksi perdarahan, infeksi dan hipertensi. Tujuan dari studi kasus ini yaitu mampu memberikan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ibu R di PMB Erliza. Metode Metode studi kasus yang digunakan adalah jenis studi kasus observasional dengan menggunakan data kualitatif, yang dilakukan di PMB Erliza Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen pada bulan Februari-Juni 2021. Subjek dalam studi kasus ini adalah ibu R usia 35 tahun G5P2A2 dimulai dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan kontrasepsi. Hasil Asuhan kebidanan komprehensif yang dilakukan pada Ibu R tidak didapatkan penyulit ataupun komplikasi yang menyertai Ibu R baik selama hamil, bersalin, nifas, bayinya hingga penggunaan kontrasepsi. Asuhan kebidanan selama kehamilan dilakukan sebanyak dua kali kunjungan, persalinan selama jam, nifas dilakukan 4 kali kunjungan, bayi baru lahir 3 kali kunjungan dan ibu memilih menggunakan kontrasepsi alamiah dengan metode MAL sehingga tidak mengganggu produksi ASI. Kesimpulan Asuhan Kebidanan komprehensif pada Ibu R di PMB Erliza telah dilakukan sesuai dengan standar asuhan kebidanan dan tidak ditemukan penyulit atau komplikasi selama hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir dan kontrasepsi.