The Umbilical Cord Care for Newborns at the Independent Practice of Midwife Tutik Purwani Sleman in 2022: Perawatan Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir di Praktik Mandiri Bidan Tutik Purwani Sleman Tahun 2022 - Khariza Fauziah; Sunarti, Nining Tunggal Sri; Kurniasari Pratiwi (Jurnal Midwifery, 2023)
Pendahuluan Penurunan angka kematian neonatal merupakan hal yang sangat penting. Kematian neonatal memberikan kontribusi sebesar 60% terhadap angka kematian bayi. Ancaman pada neonatus salah satunya adalah terjadi infeksi tali pusat dikarenakan perawatan tali pusat yang tidak sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Ny. F adalah pasien yang rutin periksa hamil di PMB Tutik Purwani, dan melahirkan di sana. Bayi Ny. F memerlukan perawatan tali pusat, sehingga diberikan asuhan perawatan tali pusat secara terbuka. Metode Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil Asuhan yang dilakukan pada bayi Ny. F dimulai dari pengkajian data subjektif dan objektif, menentukan assesment dan melakukan penatalaksanan. Perawatan tali pusat metode terbuka dilakukan pertama kali oleh bidan dalam keadaan masih basah dan segar, tidak ada tanda infeksi, di rumah dilakukan oleh nenek dan ibunya. Pada saat kunjungan neonates kedua keadaan tali pusat bayi sudah lepas. Tindakan ini dilakukan guna mencegah bayi dari bahaya infeksi tali pusat yang dapat menyebabkan kematian neonatus. Kesimpulan Perawatan tali pusat metode terbuka telah dilakukan mulai dari pengkajian hingga evaluasi dengan baik dan sesuai dengan standar asuhan kebidanan, ditandai dengan tali pusat bayi Ny. F lepas dalam waktu empat hari dan luka bekasnya kering, bersih, serta tidak terdapat tanda infeksi.