MANAJEMEN ASUHAN KEBIDANAN PADA BALITA DENGAN DIARE AKUT DISERTAI DENGAN DEHIDRASI BERAT (LITERATUR REVIEW) - Amaliah, Nurhaliza; Mumthi’ah Al Kautsar, Anieq; Syatirah, Syatirah (Jurnal Midwifery, 2021)
Pendahuluan Diare  masih menjadi penyebab mordibitas dan mortalitas yang cukup besar didunia dimana diare merupakan  gejala  infeksi saluran  pencernaan. Penyakit ini  dapat disebabkan  oleh berbagai  bakteri, virus  dan parasit dan bahkan di faktori oleh lingkungan dan perilaku manusia dalam kehidupan sehari-hari. Metode Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan dan pengumpulan referensi yang kemudian dibuat menjadi Literatur review dengan menggunakan metode asuhan 7 langkah Varney. Hasil Didapatkannya asuhan penalataksanaan 5 Lintas Diare serta penatalaksanaan yang menggunakan obat alami dan herbal seperti yogurt dan madu yang terbukti mengurangi frekuensi diare pada Balita selama dilakukannya asuhan. Kesimpulan Didapatkannya penatalaksanaan Diare Akut pada balita disertai dehidrasi berat yang sesuai dengan Evidance Based. Didapatkannya  evidence based selain asuhan 7 Langkah Varney  mengenai 5 Lintas Diare sebagai acuan  penanganan pada balita dengan Diare.