HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA REMAJA DI SMA NEG. 1 SINJAI TIMUR - ArsyamSyurkianti Arsyam1; Wibowo, Tofan Arif; Murtiani, Murtiani (Journal of Islamic Nursing, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orangtua dengan tingkat depresi pada remaja. Menurut beberapa peneliti sekitar 5% dari remaja menderita simptom depresi, banyak faktor yang mempengaruuhi terjadinya depresi pada remaja antar lain faktor genetik, faktor biologis, serta faktor-faktor sosial seperti masalah-masalah dengan orangtua, hubungan interpersonal dengan orangtua maupun teman sebaya, keuangan, penyakit fisik dan lain-lain. Penelitian deskriktif dengan pendekatan cross sectional ini dilakukan dengan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner. Variable bebas dalam penelitian ini adalah Pola asuh orangtua dan variable terikatnya adalah depresi pada remaja. Subyek penelitian adalah Siswa-siswi SMA Negeri 1 Sinjai Timur dengan sampel sebanyak 136 responden. Uji statistik dengan menggunakan somers’d dengan nilai þ = 0,012 sehingga ada hubungan bermakna antara pola asuh orangtua dengan tingkat depresi pada remaja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pola asuh orangtua demokratis menunjukkan tingkat depresi pada remaja lebih banyak yang tidak depresi dibandingkan dengan pola asuh otoriter. Dari siswa yang tidak depresi konstribusi terbesar adalah berasal dari pola asuh demikratis dibandingkan dengan yang berasal dari pola asuh permisif dan berasal dari pola asuh otoriter. Sehingga disarankkan untuk mencegah depresi pada anak orangtua, orangtua diharapkan dapat menerapkan pola asuh demokratis, serta orangtua menjadikan remaja sebagai sosok teman dan mengakui sebagai seorang individu yang menginjak dewasa, menghargai perbedaan pendapat dan mengajak berdiskusi secara terbuka.