FURTHER THEORIZING ON THE CONCEPT OF REGIONNESS: THE ROLE OF SOCIAL CAPITAL IN ENSURING REGIONAL CONVERGENCE - Gema Ramadhan; Rivai, Aspin Nur Arifin (JPP (Jurnal Politik Profetik), 2023)
Makalah ini akan membahas kemungkinan untuk memperkuat teori regionness melalui konsep modal sosial. Topik ini menjadi semakin mendesak untuk dibahas mengingat adanya tren stagnasi pada proyek regionalisme di seluruh dunia dan kurangnya pembahasan aspek sosial dalam regionalisme. Berdasarkan teori Björn Hettne and Fredrik Söderbaum tentang regionness, meningkatnya intensitas interaksi sosial di tingkat akar rumput akan memfasilitasi terciptanya entitas baru yang mereka sebut dengan istilah negara kawasan. Namun, teori ini menjadi bermasalah karena terlalu bergantung pada asumsi bahwa interaksi sosial akan selalu mengarah pada konvergensi. Sebagaimana terbukti pada kasus Brexit, interaksi sosial terkadang juga dapat menyebabkan divergensi dan keruntuhan dari proyek regionalisme itu sendiri. Makalah ini berargumen bahwa konsep modal sosial dapat menjadi elemen yang melengkapi teori ini. Makalah ini berargumen bahwa modal sosial, yang merupakan sumber daya tak berwujud yang tercipta melalui interaksi sosial, akan dapat meningkatkan derajat regionness dari suatu kawasan. Lebih lanjut, makalah ini juga akan membuka kemungkinan untuk mengikutsertakan studi sosiologi, yakni teori pemahaman sosial, untuk melengkapi teori regionness dan modal sosial. Makalah ini menyimpulkan bahwa regionness merupakan modal sosial yang dibawa ke tingkat kawasan sebagai upaya bersama menciptakan sistem tata kelola baru yang tidak dapat dibayangkan oleh individu mana pun seorang diri.