Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Virtual/Digital sebagai Peningkatan Kompetensi Dosen - Hasanah, Ummul; Rapi , Muh.; Syahriani; Suhardiman; Tenri Ola Rivai, Andi; Ibrahim, Ayyub (KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelatihan pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital bertujuan memberikan kompetensi tambahan kepada dosen dalam membuat media-media baru berbasis teknologi. Subyek pengabdian adalah Dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar sebanyak 12 orang peserta dengan perwakilan dari beberapa prodi yang ada di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket yang disebar melalui google form. Sebanyak 75% peserta merasa pelatihan ini “sangat sesuai” dan 25% “sesuai” dengan kebutuhan peserta. Dari segi ketercakupan materi, 58,3% peserta memilih kategori “sangat mencakup” dan 41,7% lainnya pada kategori “mencakup”. Peserta pelatihan memiliki pemahaman pada kategori “sangat paham” dan “paham” serta kebermanfaatan materi pelatihan dengan 83,3% “sangat bermanfaat” dan 16,7% dengan kategori “bermanfaat”. Hasil survey tersebut menunjukkan kebutuhan yang tinggi dan sejauh apa aplikasi yang diperoleh oleh peserta pelatihan dalam meningkatkan kompetensinya sebagai dosen. Pelatihan ini diharapkan mampu menjadi acuan bagi dosen-dosen dalam melahirkan output berupa media-media pembelajaran yang lebih mutakhir sehingga meningkatkan pembelajaran.