Penyuluhan Isra’ dan Mi’raj sebagai Upaya Menumbuhkan Kecintaan kepada Rasulullah SAW kepada Anak - Furqan Ramadhan, Rizal (KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Penyuluhan Isra’ Mi’raj merupakan kegiatan berbentuk sosialisasi atau ceramah yang cukup sering ditemui di kalangan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SDN 1 Pucanganak dengan peserta antara lain murid atau siswa kelas 1 sampai dengan kelas 6 beserta para guru dan karyawan SD. Metode pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tiga bagian antara lain tahap observasi, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap observasi merupakan tahapan mengunjungi sekaligus melakukan pengamatan lokasi tujuan pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, pada tahap observasi dilakukan proses konsultasi dengan pihak kepala sekolah dan guru terkait mengenai semakin minimnya anak usia dasar mengidolakan Rasulullah SAW. Tahapan setelah observasi adalah pelaksanaan. Tahap pelaksanaan merupakan tahapan inti pada kegiatan penyuluhan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di SDN 1 Pucanganak dengan peserta sejumlah 85 orang siswa mulai kelas 1 sampai kelas 6 SD. Tahapan terakhir adalah evaluasi. Evaluasi dilakukan dalam bentuk umpan balik (feed back) antara pemateri dan partisipan atau siswa. Umpan balik yang diberikan kepada peserta berasal dari materi yang disampaikan oleh narasumber. Umpan balik bertujuan untuk menguji tingkat pemahaman dari para peserta penyuluhan. Dari adanya penyuluhan mengenai Isra’ Mi’raj diharapkan dapat meningkatkan kecintaan seluruh siswa kepada Rasulullah SWA sekaligus dapat menumbuhkan karakter sesuai dengan latar belakang dan perjuangan Rasulullah SAW.