Workshop Strategi dan Implementasi Pengelolaan Laboratorium IPA yang Efektif: Program Pengabdian Kepada Masyarakat Bagi Guru IPA/Fisika dan Tenaga Laboratorium Kabupaten Gowa - Ikbal, Muh. Syihab; Suhardiman; Ali, Mukti; Sulman (KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Workshop "Strategi dan Implementasi Pengelolaan Laboratorium IPA yang Efektif" merupakan pengabdian kepada masyarakat berbasis service learning, yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru IPA/Fisika dan tenaga laboratorium di Kabupaten Gowa dalam pengelolaan laboratorium. Fokus utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman menyeluruh mengenai manajemen alat, bahan, dan lingkungan laboratorium agar dapat mendukung proses pembelajaran yang berkualitas serta meminimalkan risiko kecelakaan. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode service learning yang terdiri atas tiga tahapan utama yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa respon peserta kegiatan terhadap teknis dan muatan kegiatan berada pada tingkat sangat baik, respon kesesuaian materi berada pada tingkatan sangat sesuai, serta ada peningkatan pemahaman peserta terkait pengelolaan laboratorium IPA setelah mengikuti kegiatan workhshop. Dengan demikian, pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh peserta workshop diharapkan dapat diimplementasikan di laboratorium sekolah.