Penerapan Bermain Puzzle Gambar Melalui Metode Kerja Kelompok dalam Meningkatkan Sikap Mau Membantu pada Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Aisyiyah 1 Tidung - Kusyairy, Umi; Qalbi, Nurul; T, M. Rusdi; Muzakkir,; Prihatin, Sunu (KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perkembangan sosial pada anak khususnya dalam sikap mau membantu sangat penting distimulasi sejak dini, karena merupakan hal yang mendasar pada anak dalam berinteraksi dengan orang sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap mau membantu setelah penerapan bermain puzzle gambar melalui metode kerja kelompok pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian melalui pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dalam bentuk service learning ini dilakukan di TK Aisyiyah 1 Tidung dengan jumlah partisipan sebanyak 3 anak. Instrumen yang digunakan berupa puzzle gambar, lembar observasi pada anak dan lembar evaluasi keterlaksanaan intervensi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan anak mampu menyadari serta meningkatkan sikap mau membantu sesama temannya dalam bermain puzzle gambar dengan penggunaan metode kerja kelompok.