Optimisme Anak Korban Perceraian Di Desa PattongkoKecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai - Ida; Nonci, Hajir; Rahman, Ratnah (Macora, 2024)
Abstrak Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Kondisi anak setelah perceraian ibu di Desa Pattongko. Pertama dalam kondisi sosial ekonomi adanya kesulitan dalam hal pemenuhan kebutuhan hidup anak, karena yang biasanya memenuhi kebutuhan anak dua orang, setelah perceraian otomatis berubah satu orang saja. Kedua kondisi pendidikan bahwa anak yang tinggal bersama ibunya sebagian mereka tidak bisa bersekolah, itu semua dikarenakan ekonomi yang tidak menunjang. Ketiga dampak kondisi psikologis anak dalam perceraian orang tua munculnya perasaan sedih yang paling pertama muncul yang dirasakan seorang anak dan merasa kehilangan sosok kedua orang tua, merasa malu dan menyalahkan diri sendiri. (2) Harapan anak setelah perceraian ibu, anak dari korban perceraian memiliki suatu harapan dalam proses pendidikannya, yaitu ingin mendapatkan pekerjaan sesuai dengan pendidikan, mendapatkan pekerjaan yang layak dan dapat membahagiakan orang tua dengan prestasinya. Kata Kunci: Optimisme, Anak,Perceraian