Pergeseran Fungsi Perawatan Terhadap Orang Tua Lanjut Usia (Lansia) di Panti Sosial Rehabilitasi "Gau Mabaji" Desa Romangloe Kabupaten Gowa ecamatan Bontomarannu - Habibah; Wahyuni, Wahyuni; Suriyani (Macora, 2023)
Penelitian ini membahas tentang “Pergeseran Fungsi Perawatan Terhadap Orang Tua Lanjut Usia di Panti Sosial Balai Rehabilitasi “Gau Mabaji” Kabupaten Gowa”. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan sosiologis. Sedangkan teori yang dipakai dalam penelitian adalah teori struktural fungsional dan perubahan sosial. Berdasarkan  hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh informasi tentang : 1) suatu lembaga mengambil alih dan menjalankan beberapa fungsi perawatan, fungsi perawatan telah dilaksanakan dengan cukup baik di Panti Sosial Balai Rehabilitasi “Gau Mabaji”. Di Balai para lansia mendapatkan perawatan, baik fisik, sosial, maupun spiritual, mereka juga merasa diperhatikan dan dapat memenuhi kebutuhan rohani mereka. 2) Lansia yang dititipkan di Balai terjadi karena beberapa faktor, diantaranya adalah perubahan sosial yang meliputi mobilitas penduduk yang membuat banyak anak tinggal terpisah dengan orangtuanya, terkendala dimasalah ekonomi yang membuat anak merasa tidak sepenuhnya memenuhi kebutuhan  orangtuanya, dan lansia yang mengatakan bahwa adanya rasa tidak ingin menjadi beban untuk keluarga. 3) Pandangan masyarakat mengenai anak yang menitipkan orang tuanya melahirkan pro dan kontra, dimana disatu sisi masyarakat setuju dengan yang dilakukan anak menitipkan orang tuanya dengan tujuan membantu dalam merawat dan mensejahterakan orang tuanya, di lain sisi masyarakat menganggap anak begitu tega tanpa adanya rasa bersalah dengan menitipkan orang tuanya apa lagi yang dengan sengaja menelantarkan orang tuanya.