Kehidupan Sosial Ekonomi Bissu Di Kelurahan Bontoma'tene Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep - Almaidah, Ghea; Anggariani, Dewi; Rahman, Ratnah (Macora, 2023)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang aktivitas Bissu dalam memenuhi kebutuhan sehari-harinya dan interaksi Bissu dengan masyarakat dalam kehidupan sosial ekonomi di Kelurahan Bontomate’ne Kecamatan Segeri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan menggunakan teori interaksi sosial dari George Simmel. Sumber data penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian mengenai kehidupan sosial ekonomi Bissu di Kelurahan Bontomate’ne Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep maka penulis dapat menarik kesimpulan, sebagai berikut:1. Aktivitas Bissu dalam memenuhi kebutuhan sehari-harinya yaitu mereka beraktivitas layaknya masyarakat pada umumnya. Bissu pada masa kerajaan mereka di berikan Galung Arajang untuk memenuhi kebutuhan kesaharian Bissu. Namun setelah sistem kerajaan di gantikan oleh republik kini Bissu mulai mencari mata pencaharian selain penyuguhkan pentas Maggiri seperti usaha salon, Indo Botting, Sandro dan bertani atau berkebun. 2.Interaksi Bissu dengan masyarakat dalam kehidupan sosial ekonomi dapat dilihat bahwa interaksi Bissu dengan masyarakat memiliki kerja sama, mereka saling membantu satu sama lain. Antara Bissu dengan Bissu lainnya sering kali terjadi persaingan dalam memperebutkan pelanggan seperti penyewaan dekorasi pengantin. Kata Kunci: Kehidupan Sosial, Ekonomi, Bissu