Gerakan Perlawanan Seniman (Studi Kasus Karya Seni UKM SB ESA Merespon Kebijakan Pemerintah - Iqbal, muhammad; Pababari, Musafir (Macora, 2023)
AbstrakTulisan ini menyajikan gerakan perlawanan seniman merupakan fenomena yang telah lama terjadi di Indonesia. Seniman kerap menggunakan karya-karyanya untuk menyuarakan kritik dan perlawanan terhadap kebijakan pemerintah. Salah satu contohnya adalah karya seni yang dihasilkan oleh UKM SB eSA di UIN Alauddin Makassar. Karya seni UKM SB eSA yang merespon kebijakan pemerintah dikaji dari perspektif teori Gerakan Sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya seni UKM SB eSA merupakan bentuk gerakan perlawanan yang diekspresikan melalui seni. Gerakan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap permasalahan sosial yang terjadi di Indonesia.  Kata Kunci: Gerakan Perlawanan, Seniman, Kebijakan Pemerintah, UKM SB eSA