Keterlibatan Anak Dalam Memenuhi Ekonomi Keluarga (Studi Kasus Anak Pemulung Di Kelurahan Tamalanrea Indah Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Indah Cahyani, Nur Annisa; Suriyani; Mutalib, Abdullah (Macora, 2023)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Kondisi ekonomi keluarga pemulung memang terbilang sangat rendah dilihat bagaimana anak-anak terlibat dalam aktivitas ekonomi. Keluarga pemulung memiliki kondisi ekonomi dan penghasilan yang berbeda-beda, beberapa dari mereka ada yang sangat miskin, ada yang pas-pasan, serta beberapa dari mereka bahkan ada yang masih cukup mampu menyekolahkan anak-anaknya hingga mampu membeli kendaraan, handphone, dan lainnya. 2) Aktivitas anak yang bekerja sebagai pemulung terlibat dalam pemenuhan ekonomi keluarga dilihat dari bagaimana mereka memberikan penghasilan yang diperoleh dari hasil mulung kepada orang tuanya agar dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. 3) Kurangnya waktu belajar yang menyebabkan anak-anak tidak lagi memiliki cukup waktu untuk belajar, disebabkan rasa capek yang dirasakan karena harus sekolah sambil bekerja, terbatasnya waktu bermain bagi mereka yang seharusnya masih menikmati masa kanak-kanaknya dan kesempatan yang mereka lewatkan untuk menempuh pendidikan. Kata Kunci: Anak Pemulung, Ekonomi, Keluarga