Strategi Bertahan Hidup Keluarga Nelayan Di Kawasan Bili-Bili Kabupaten Gowa - Safri; Saleh, Marhaeni (Macora, 2023)
Penelitian ini membahas tentang “ Strategi Bertahan Hidup Keluarga Nelayan di kawasan waduk Bili-bili Kabupaten Gowa” dengan rumusan masalah : 1. Bsagaimana Tantangan yang dihadapi oleh masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan di kawasan waduk Bili-bili Kabupaten Gowa? 2. Bagaimana bentuk-bentuk strategi bertahan hidup keluarga nelayan di kawasan waduk Bili-Bili?. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan sosiologis, sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data melalui beberapa tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, tehknik analisis perbandingan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa tantangan yang dialami oleh keluarga nelayan dalam menangkap ikan yaitu perubahan iklim, penggunaan alat tradisional, keterbatasan modal dan rendahnya pendidikan. Menghadapi tantangan tersebut maka ada beberapa bentuk strategi yang dilakukan diantaranya adalah strategi aktif dimana strategi aktif merupakan strategi yang mengoptimalkan segala potensi yang dimiliki (misalnya: melakukan kerja sampingan, anggota keluarga turut andil membantu, dan memanfaatkan SDA yang ada disekitar tempat tinggal mereka). Selanjutnya adalah Strategi pasif, adalah strategi dalam bentuk penghematan/mengurangi pengeluaran baik itu sandang, pangan dan lain sebagainya (misalnya: menabung, membuat ikan kering yang tahan lama, dan memanfaatkan sekitar rumah mereka untuk ditanami berbagai jenis sayuran seperti: daun ubi, daun kelor, dan kangkung,). Terakhir adalah strategi jaringan merupakan strategi bertahan hidup yang dilakukan dengan cara menjalin relasi baik formal maupun dengan lingkungan sosialnya bahkan lingkungan kelembagaan. (misalnya meminjam uang kepada tetangga, meminjam uang ke koperasi, dan memanfaatkan bantuan pemerintah). Kata Kunci: strategi, bertahan hidup, keluarga nelayan