Strategi Masyarakat Suku Kajang Dalam Mempertahankan Tradisi Pakkatterang Di Desa Tanah Towa Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba - Asti; Wahyuni (Macora, 2024)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi masyarakat dalam mempertahankan tradisi pakkatterang adalah masyarakat masih mempertahankan tradisi ini pemotongan rambut yang dilakukan oleh masyarakat Tanah Towa bagi yang mampu dalam hal ekonomi dan juga dapat mempererat solidaritas antara keluarga maupun masyarakat, yang kemudian disaksikan pemangku adat dan juga dihadiri oleh dan masyarakat setempat dan keluarga. Proses pelaksanaan tradisi pakkatterang dimulai dari sebelum melaksanakan  proses akkattere wajib melapor ke Ammatoa bahwa akan diadakan Akkattere dan pada saat pelaksanaan akkattere, hari pertama, masyarakat berdatangan untuk membuat barung-barung, sedangkan pada hari kedua sampai hari kelima, masyarakat datang ke rumah yang akan melaksanakan untuk membantu  menyiapkan perlengkapan untuk acara, hari keenam, diadakanlah ritual yang dibuatkan tempat rambut yang terbuat dari  tempurung kelapa, hari ketujuh, orang yang akan di kattere itu mengelilingi kerbau sebelum di sembelih dan hingga pada malam telah tiba para pemangku adat dan tamu undangan mulai berdatangan. Implikasi penelitian ini adalah : 1)Diharapkan bagi seluruh penduduk masyarakat adat Amma Towa agar tetap menjaga persatuan yang begitu sangat kuat, tetap menjunjung akhlak yang tinggi yang berlaku dalam tradisi Pakkatterang dan mematuhi aturan yang berlaku. 2) Dalam pelaksanaan tradisi pakkatterang perlu meninjau ulang cara-cara yang dilakukan dalam pelaksanaan tradisi tersebut. Baik dari aspek tingkah laku dan kepercayaan agar tidak  bertentangan antara agama, dan tingkah laku dalam tradisi tersebut. Kata Kunci: Strategi, Masyarakat, Tradisi