Strategi Kerjasama Dalam Mengelola Prodi PPI - Addiansyah, M. Nur Rofiq (Macora, 2025)
Tulisan ini ingin menunujukkan bagaimana kerjasama yang dilakukan oleh ketua program studi sebuah lembaga perguruan tinggi keagamaan Islam Negeri mampu menunjukkan kinerja yang luar biasa. Bagaimana strategi kerjama yang diterapkan serta bagaimana menggerakkan lembaga yang ia pimpin untuk kemudian menjadi lembaga yang kredibel akan menjadi perbincangan dalam riset ini. Riset ini menggunakan metodologi kualitatif dengan tipe studi kasus. Riset dilakukan dengan wawancara mendalam pada aktor utama riset ini yaitu Ketua Prodi Pemikiran Politik Islam, Dosen-Dosen Prodi PPI, serta lembaga mitra. Hasil dari riset ini menunjukkan jika kepemimpinan dan kerjasama merupakan hal mutlak yang harus dimiliki oleh lembaga perguruan tinggi. Kerjasama pendidikan, penelitian dan pengabdian pada mayarakat yang diterapkan oleh Prodi Pemikiran Politik Islam, IAIN Kudus memberi bukti yang efektif. Banyaknya lembaga mitra berbanding lurus dengan prestasi terbaik yang dipersembahkan oleh lembaga. Implikasi riset ini lebih lanjut antara lain adalah dengan dilakukannya pola kerjasama dan kepemimpinan transformatif, maka lembaga ini akan berkembang semakin baik.