Analisis Wacana Teun A. Van Dijk terhadap Pesan Dakwah Ustadz Firanda Andirja Abidin - Amin, Muliaty; Muh. Said, Nurhidayat; Khairiyyah, Yaumil (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis wacana pesan dakwah Ustadz Firanda Andirja Abidin dengan menggunakan teori Van Dijk. Jenis penelitian ini tergolong kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah analisis. Adapun sumber data dari penelitian ini adalah video Ustadz Firanda Andirja Abidin yakni Lentera Hikmah yang berjudul “Emansisapi atau Emansipasi” dalam channel Ammar TV dan data-data yang dinilai memiliki hubungan dengan objek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dakwah yang disampaikan oleh Ustadz Firanda Andirja adalah bentuk kekhawatiran saat beberapa kelompok menuntut keadilan antara laki-laki dan perempuan, keadilan yang dimaksud adalah keadilan bagi perempuan untuk melakukan segala sesuatu yang setara dengan laki-laki. Oleh karena itu, perempuan dan laki-laki bebas melakukan sesuatu hal yang diinginkan, tetapi tetap harus sesuai dengan syariat Islam.