Urgensi Bimbingan dan Penyuluhan Islam Terhadap Anak Putus Sekolah di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang - Aisyah, Sitti; Astarina, Nella (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Penelitian ini membahas tentang Urgensi Bimbingan dan Penyuluhan Islam Terhadap Anak Putus Sekolah di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang, dengan Rumusan Masalah 1. Faktor apa yang menyebabkan Terjadinya Anak Putus Sekolah di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang? 2. Bagaimana Upaya Bimbingan dan Penyuluhan Islam terhadap anak putus sekolah di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang? Tujuan penelitian 1. Untuk mengetahui penyebab terjadinya anak putus sekolah di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. 2. Untuk mengetahui peran Bimbingan dan Penyuluhan Islam terhadap anak putus sekoalah di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan Psikologis dan pendekatan Bimbingan. Sumber data dalam penelitian meliputi beberapa komponen mulai dari orang tua anak, tokoh masyarakat dan anak putus sekolah itu sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik pengelolahan dan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a. Faktor penyebab terjadinya anak putus sekolah di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang yaitu adanya faktor Internal seperti sifat malas dan perasaan malu. Sedangkan faktor eksternal yaitu faktor yang berasal dari luar diri seseorang seperti masalah lingkungan sosial, masalah ekonomi dan lingkungan keluarga dan dimarahi orang tua Adapun pengaruh faktor Eksternal seperti faktor lingkungan sosial, lingkungan keluarga, masalah ekonomi dan tidak terpenuhinya kebutuhan anak. b. Upaya Bimbingan dan Penyuluhan Islam Terhadap Anak Putus Sekolah di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang antara lain: 1. mampu menumbuhkan motivasi dan meningkatkan keagamaan dan merubah karakter anak putus sekolah menjadi lebih baik. 2. Peran penyuluh sebagai pembimbing yang baik membantu menumbuhkan rasa religiusitas para anak putus sekolah. Implikasi dari penelitian ini adalah dapat menjadi pemahaman pemerintah serta seluruh stek holder yang memiliki sikap kepedulian terhadap kehidupan anak putus sekolah di Indonesia terlebih khusus Pemerintah Kabupaten Pinrang, serta menjadi referensi untuk merumuskan suatu pemikiran pengembangan Bimbingan Penyuluhan Islam di Indonesia dan serta peran orang tua ikut dalam membantu penyuluh agama Islam.