Jurnalisme Positif Ala Portal Republika pada Isu Covid-19 - Astrid, Andi Fauziah (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Informasi terkait Covid-19 telah menjadi infodemi yang membuat sebagian masyarakat menolak kebenarannya. Hal ini terjadi karena informasi yang beredar cenderung menakutkan dan membuat masyarakat resah. Portal Republika Online hadir untuk memberikan informasi yang positif dengan tagar berita baik. Pada saat beberapa media merilis informasi jumlah kematian dan keseraman dari Covid-19, Republika hadir dengan informasi Covid-19 yang memberi harapan kepada masyarakat untuk tetap optimis melawan pandemi ini. Hal ini sejalan dengan kehadiran Jurnalisme Positif yang berharap memberikan hal-hal yang sifatnya konstruktif dan solutif.