Pesan Spiritual Tradisi Mappalelo Cakkuriri Suatu Pendekatan Fenomenologi - Masruq, Masruq; Khalik, Abdul; Said, Nurhidayat (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Puttada merupakan perkampungan adat yang diambil dari nama salah satu bangsawan kerajaan Sendana terletak di Sendana-Majene. Masyarakat Puttada masih menjaga adat istiadat warisan leluhur seperti tradisi Mappalelo Cakkuriri. Ritual Mappalelo Cakkuriri merupakan sebuah prosesi yang sakral, Mappalelo Cakkuriri dilaksanakan setiap empat (4) tahun sekali dengan berbagai rangkaian ritual adat. Ritual Mappalelo Cakkuriri mencerminkan sebuah pesan spiritual kompleks yang di dalamnya terdapat peristiwa-peristiwa komunikasi yang khas yang melibatkan tindakan komunikasi tertentu dan dalam makna yang tertentu pula.