Penerapan Nilai-Nilai Kalindaqdaq dalam Pengembangan Dakwah Desa Kayuangin Kecamatan Malunda Kabupaten Majene - Syamsuddin, Syamsuddin; Nasriah, St. (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Penyampaian ajaran Islam membutuhkan instrumen yang baik agar dalam proses pengembangan dakwah dapat berjalan dengan baik. Instrumen dakwah sendiri merupakan sesuatu yang sangat penting dalam proses dakwah agar dakwah kita dapat diterima oleh masyarakat luas. Salah satu sarana dakwah yang bisa dibawa untuk menyampaikan pesan kepada masyarakat Mandar adalah Kalindaqdaq. Dalam puisi Kalindaqdaq terdapat pesan yang sejalan dengan tatanan agama atau pesan dakwah, akidah dan akhlak syariah. Dengan menerapkan nilai-nilai Kalindaqdaq sebagai bentuk dakwah di Mandar diharapkan akan lebih mudah diterima oleh masyarakat karena tradisi merupakan sesuatu yang sangat dekat dengan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses terjadinya tradisi Kalindaqdaq Mandar di Desa Kayuangin Kecamatan Malunda Kabupaten Majene. Peneliti akan mengetahui bagaimana proses pengiriman Kalindaqdaq berlangsung. Untuk mengetahui pesan dakwah dalam puisi Kalindaqdaq di Desa Kayuangin, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, sehingga masyarakat umum dan remaja pada khususnya dapat memahami isi dalam tradisi Kalindaqdaq dalam menyampaikan pesan dakwah tersebut. bukan hanya pertunjukan seni biasa.