Pengaruh Metode Dakwah Al-Mauizah Al-Hasanah terhadap Problematika Santri Pondok Pesantren Alurwatul Wutsqaa di Kabupaten Sidenreng Rappang - Syahrul, Isriwanda; Tajibu, Kamaluddin; Muhammad, Firdaus (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Penelitian ini berlokasi di Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Kabupaten Sidenreng Rappang dengan judul pengaruh metode dakwah al-Mauizah al-Hasanah terhadap problematika santri pondok pesantren al-Urwatul Wutsqaa di Kabupaten Sidenreng. Berdasarkan tema tersebut dirumuskan tiga tujuan penelitian, yaitu: pertama, mendeskripsikan metode dakwah al-Muaizah al-Hasanah; kedua, mendeskripsikan problematika santri; ketiga, adakah pengaruh metode dakwah al-Mauizah al-Hasanah terhadap problematika santri pondok pesantren al-Urwatul Wutsqaa di Kabupaten Sidenreng. Jenis Penelitian ini adalah penelitian survey menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh diolah secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis regresi yang dilakukan pada data hasil penelitian adalah (1) Metode Dakwah al-Mauizah al-Hasanah di Pondok Pesantren al-Urwatul Wutsqaa menunjukkan hasil Tepat dengan persentase 60%, (2) Problematika Santri di Pondok Pesantren al-Urwatul Wutsqaa menunjukkan hasil berkurang dengan persentase 48,9%, (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan ditunjukkan dengan nilai t hitung>t tabel (4,734 > 0,00116.) adapun pengaruh yang ditimbulkan adalah sebesar 53%, dari sumbangan efektif tiap komponen dari metode dakwah mauizah al-hasanah terhadap problematika santri yaitu kasih sayang sebesar 25%, lemah lembut sebesar 24%, dan menyentuh psikologis sebesar 24%.