Perbandingan Model Dakwah di Facebook; Wahdah Islamiyah dan S. Ahmad Fadl Al-mahdaly - Ismail, Nur Salim; Arifuddin, Arifuddin (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Tulisan ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan membandingkan aktivitas dakwah yang dilakukan oleh Wahdah Islamiyah Mamuju dan S. Ahmad Fadl Al Mahdaly. Sumber yang digunakan adalah pengamatan langsung terhadap akun keduanya. Serta menilai kelebihan dan kekurangan masing-masing. Opsi menjadikan Facebook sebagai media dakwah sangatlah penting. Sebab kehadiran media digital dengan spesifikasi yang konvergen dan cair menjadi lahan subur untuk perkembangan posttruth. Masyarakat dibanjiri dengan opini publik yang dipengaruhi emosi dan keyakinan pribadi, informasi yang sesat dan penyimpangan fakta dengan mudah meresap ketika hal itu sesuai dengan perasaan dan pemikiran kita, sementara kebenaran objektif faktual menjadi terpinggirkan. Berita yang tidak benar (hoax) dan berita palsu (fakenews) mengemas kebohongan, fitnah, dusta dan menjadi sangat cepat tersebar dengan memanfaatkan buzzer (pendengung) dari tokoh-tokoh masyarakat, artis atau orang-orang yang memiliki pemikiran dan keyakinan yang sepaham.