Kontribusi Youtube terhadap Aktvitas Dakwah di Masa Pandemic Covid-19 - Mutmainna, Nurunnisa; Nurhidayat, Nurhidayat; Tajibu, Kamaluddin (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Masalah utama dari penelitian ini adalah bagaimana peran YouTube dalam kegiatan dakwah selama pandemi Covid-19. Subjek kemudian dibagi menjadi beberapa sub-masalah atau pertanyaan penelitian, yaitu: 1) Apa proses dakwah melalui media YouTube selama pandemi Covid-19? 2) Bagaimana YouTube berkontribusi pada kegiatan dakwah selama pandemi Covid-19? Jenis penelitian ini diklasifikasikan sebagai pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang berorientasi pada lapangan (penelitian lapangan). Sumber data untuk penelitian ini adalah dai yang memiliki saluran YouTube dan komunitas pengguna media YouTube. Selain itu, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan pelacakan referensi. Kemudian, teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui empat tahap: pengumpulan data, reduksi data, presentasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tahap atau langkah yang diambil oleh para pengkhotbah saat berkhotbah selama pandemi Covid-19 melalui media YouTube, termasuk: 1) memiliki akun saluran resmi, 2) menentukan tema yang menarik, 3) memiliki peralatan atau alat pendukung, 4) pengeditan alami, 5) berbagi konten melalui media sosial, dan kerja sama tim untuk pengeditan. Selain itu, media YouTube memberikan kontribusi pada komunitas yang menggunakan YouTube dengan: 1) menyebarkan informasi yang mencapai masyarakat yang lebih luas, 2) memperluas wawasan masyarakat, 3) memberikan efek perubahan pada masyarakat, 4) memfokuskan perhatian, 5) membangun suasana hiburan, dan 6) menciptakan suasana membangun komunitas. Implikasi dari penelitian ini adalah: 1) saluran YouTube harus melakukan proses dakwah yang menarik perhatian pemirsa dakwah di YouTube, dan 2) para pengkhotbah yang memiliki saluran YouTube harus memiliki silabus tema dakwah sehingga ceramah di saluran YouTube tersebut terstruktur.