The meaning of Female Circumcision in Sipayo Village from the perspective of the Hadith of the Prophet Muhammad - Inadjo, Susanti; Kara, Siti Aisyah; Puyu, Darsul S. (Jurnal Mercusuar, 2021)
Simbol dalam tradisi komunikasi menyimpan makna yang begitu mendalam, pada umunnya simbol digunakan untuk membuat representasi terhadap makna yang dituju, tidak hanya itu simbol juga dalam tradisi semiotika disebut sebagai tanda yang mengacu kepada sesuatu lainnya. Terkhusus dalam tradisi upacara adat Mungubingo yang menggunakan simbol untuk mengkomunikasikan makna tersebut. Kajian ini bertujuan melihat makna dalam simbol-simbol yang hadir dalam upacara adat Munubingo dalam kaitannya dengan praktek khitan, serta bagaimana khitan perempuan dalam tradisi tersebut dilihat dalam perspektif hadist. Hasil kajian mendapati bahwa hadis-hadis mengenai khitan perempuan terbagi kepada dua kategori. Kategori pertama adalah hadis-hadis yang sahih namun matannya tidak menunjukkan khitan untuk perempuan. Kategori kedua ialah hadis-hadis daif yang tidak boleh dijadikan hujjah dalam menetapkan hukum bagi khitan perempuan. kajian ini mendapati bahwa hukum yang tepat adalah mubah, tergantung kepada pelaksananya, dan pelaksanaannya.