Dampak Komunikasi terhadap Penjatuhan Sanksi Pidana Pembunuhan oleh Anak di Bawah Umur dalam Hukum - Pratama, Muh Galang; Hasan, Hamza; Marilang, Marilang (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif yang menganalisis data kualitatif dan terfokus pada kajian kepustakaan atau literatur Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbuatan pidana anak adalah perbuatan yang dilakukan bertentangan dengan Ajaran agama Islam. Adapun penyebab terjadinya anak melakukan pembunuhan terdapat faktor internal yaitu kondisi ekonomi keluarga dan eksternal yaitu kondisi lingkungan. Dalam hukum Islam seorang anak tidak akan dikenakan sanksi pidana karena kejahatan yang dilakukannya, karena tidak ada beban tanggung jawab hukum sampai dia dewasa atau cakap hukum, hal ini di karenakan belum bisa mempertanggungjawabkan perbuatannya, akan tetapi seorang hakim dibolehkan memberikan sanksi tindakan yang bersifat edukatif atau sanksi berupa pembayaran diyat kepada keluarga korban atau lembaga bantuan hukum Negara. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa perbuatan pelanggaran pidana yang dilakukan oleh seorang anak di bawah umur hendaknya dibebankan kepada orang tuanya atau diserahkan pada Negara untuk diberi sanksi tindakan yang dapat melindungi anak dari sanksi yang memberatkannya. Hal tersebut disebabkan karena anak di bawah umur belum mukallaf.