Relevansi Konsep Pendidikan Berbasis Akhlak Umar Bin Ahmad Baraja dalam Kitab Akhlāq Li Banin terhadap Pendidikan Karakter NP PENDIDIKAN BERBASIS AKHLAK UMAR BIN AHMAD BARAJA DALAM KITAB AKHLĀQ LI BANIN TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER NASIONAL - Jaya, Abdurrahman Fadly; Ondeng, Syarifuddin; Hafid, Erwin (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Relevansi Konsep Pendidikan Berbasis Akhlak Umar Bin Ahmad Baraja dalam kitab Akhlāq Li Banin Terhadap Pendidikan Karakter Nasional. Untuk Menjawab Permasalahan ini Peneliti menggunakan Pendekatan Pedagogik dan Psikologi, penelitian ini tergolong penelitian library research yang sumber utamanya berasal dari kitab Akhlāq Li Banin Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumenter yakni pengumpulan data dari peninggalan tertulis berupa arsip-arsip dan bukubuku tentang teori, pendapat, maupun hukum-hukum. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Konsep pendidikan Umar Bin Ahmad Baraja yang terkandung dalam kitab Akhlaq Li Al-Banin yaitu mencakup sifat-sifat akhlak dan ruang lingkupnya, Pendidikan karakter menurut Umar Baradja adalah serangkaian konsep dasar dalam membentuk sifat, karakter, watak yang harus dimiliki dan dijadikan kebiasaan oleh anak-anak, remaja, dewasa dan usia lanjut. Umar mendasarkan pemikiran nilai (karakter) nya pada kewajiban seorang hamba pada sang Khaliq dan Nabi-nya keluarga, ayah, ibu dan saudarasaudara serta kerabat dan seluruh manusia. karakter yang disarankan oleh Umar Baradja mengarahkan manusia kepada kebaikan dunia akhirat, artinya kebaikan dunia dapat dipercaya, jujur, bijaksana, penyabar, dermawan dan lain-lain; yang dimaksud kebaikan akhirat adalah selamat dari murka Tuhan. Adapun sifat akhlak dibagi menjadi dua, yakni akhlak terpuji dan akhlak tercela. Sedangkan akhlak berdasarkan ruang lingkupnya dibagi menjadi dua, yakni akhlak terhadap Allah dan akhlak terhadap makhluk yakni akhlak terhadap sesama manusia yang meliputi akhlak terhadap diri sendiri, akhlak terhadap orang lain (keluarga dan masyarakat), serta akhlak terhadap makhluk selain manusia yakni akhlak terhadap lingkungan.