Kompetensi Mubalig dalam Berdakwah (Studi Dewan Pimpinan Daerah) Wahdah Islamiyah Makassar - Hastuti; Jamaluddin (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana kompetensi mubalig dalam berdakwah pada Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Wahdah Islamiyah Makassar? Pokok masalah tersebut selanjutnya di-breakdown ke dalam beberapa submasalah atau pertanyaan penelitian, yaitu Bagaimana kompetensi subtantif mubalig dalam berdakwah pada DPD Wahdah Islamiyah Makassar? Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan komunikasi. Adapun sumber data penelitian ini adalah Ketua DPD Wahdah Islamiyah Makassar, Sekertaris DPD Wahdah Islamiyah Makassar, Ketua Bidang Dakwah, Mubalig, Muballigat, dan Mad’u. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancaran dokumentasi, dan penelusuran referensi. Lalu, teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Kompetensi subtantif Mubalig DPD Wahdah Islamiyah Makassar dapat dilihat dari jenjang Pendidikan yang dimiliki oleh para Mubalig berada pada strata 3, strata 2, strata 1, dan paling rendah SMA, bahkan beberapa diantaranya bergelar guru besar. Selain itu, beberapa mubalig alumni Timur Tengah.